校领导参加教育厅加强实验室安全视频会议 并就做好我校安全稳定工作进行部署

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-29浏览次数:0

  10月25日上午,省委教育工作领导小组以视频会议形式召开加强学校实验室及危险化学品安全工作紧急会议,传达省委省政府主要领导同志关于南京航空航天大学实验室爆燃事故的批示,部署加强高校实验室及危险化学品安全工作。副省长、省委教育工作领导小组副组长马欣同志出席会议并讲话。省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯主持会议。我校党委副书记、校长谢永华、党委副书记王伟、党委常委、副校长苏小冬、朱建国、潘旭海,以及相关职能部门负责人在我校分会场参加视频会。
  视频会后,谢永华就我校贯彻落实会议精神进行安排部署,他强调,各单位要深刻汲取相关事故教训,牢固树立安全发展理念,全力维护好校园的安全稳定。并就进一步做好我校实验室安全及当前疫情防控工作,提出四点要求:一是要高度重视、压实责任,会后由保卫部门和实验室处牵头组织开展实验室安全隐患排查工作;二是要建立健全安全机制,加强安全教育,增强师生按章操作意识和自我保护意识;三是要全面梳理存在的薄弱环节和漏洞,采取有力措施,防范未然,加强实训场所危化品的管理和使用;四是持续加大力度做好校园疫情防控工作,加强对进入校园人员的健康核查。随后,苏小冬、朱建国分别就校园管控、实验室安全等工作作了进一步要求。
  下午,苏小冬带领保卫处、实验室建设与管理处等部门人员,逐一对交通工程学院BYD汽车实训中心、工程技术中心机械加工实训室、机械学院精雕学院等实训场所进行安全检查,详细了解实训车辆汽油的管理和使用、学生实训时工作服帽穿戴规范、压力容器年检和操作人员上岗培训等安全情况,查看规章制度上墙、应急药品配备和日常管理台账,并就发现的问题提出整改要求,明确整改时限,全力保障师生安全,学校稳定。

(校长办公室 实验室建设与管理处 供稿)

返回原图
/