学党史 办实事 我校党史学习教育第三场专题读书会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-29浏览次数:0

  10月28日,我校党史学习教育第三场专题读书会在学术交流中心二楼报告厅举行。本场读书会以“学党史、办实事”为主题,重点学习中国共产党人在百年奋斗历程中从伟大建党精神这一源头出发,在长期奋斗中形成并构建起来的中国共产党人的精神谱系。通过学习实践,引导和推动党员干部置身百年未有之大变局,接力百年奋斗新征程,立足新时代的伟大实践,在实干奋斗中赓续中国共产党人的精神谱系。省委教育工委派出第一指导组成员赵江莅临指导,全体在校校领导、党委常委,全体中层干部参加读书会。党委副书记王伟主持读书会。
  在观看《今天,鲜花献给英烈》视频后,党委常委、党委宣传部部长刘畅作《浴血奋战、百折不挠,革命理想高于天——新民主主义革命时期的共产党人精神谱系》的读书分享。她深入解读了伟大建党精神作为百年大党精神之源的丰富内涵;重点阐释了革命年代共产党人浴血奋战铸就的井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、沂蒙精神、西柏坡精神等一系列伟大精神。她提出,最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承,我们要赓续精神血脉,把奋斗书写在中国职业本科教育前行探索的序言和新篇中。
  视频《抗美援朝老兵跨越银幕对话》令全场泪目。观看视频后,党委常委、副校长苏小冬分享学习主题《自力更生、解放思想,敢教日月换新天——社会主义革命与建设时期、改革开放时期和新时代共产党人精神谱系》。她系统梳理了中国共产党领导人关于精神的重要论述,选取了“两弹一星”精神、焦裕禄精神、雷锋精神、改革开放精神、女排精神、伟大抗疫精神等六种精神进行重点阐释。她提出,学习伟大精神,就是要坚定信念,永葆政治品格;勇于担当,增强斗争精神;激发动力,为师生办实事,将党史学习教育的精神力量,转化为“我为群众办实事”具体行动,推动实践活动取得新进展新成效。
  学党史,办实事,以史为鉴,开创未来。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。在观看视频《<精神的追寻>——工匠精神》后,党委副书记马成荣以《不忘初心、砥砺前行,以例示人谱新篇——新时代职业教育高质量发展的精神动力》为题作读书分享。他重点解析了“劳模精神、劳动精神、工匠精神”的深刻内涵和时代意蕴,并探讨三种精神对办好“中国领军、世界水平”职业技术大学的启示以及对个人心灵的启迪。他提出,劳模精神、劳动精神、工匠精神对新时代职业教育办学具有重大指导意义,应当以此为思想之基,涵养大学精神;以此为历史之镜,改造教育文化;以此为克难之典,强化劳动教育;以此为力量之源,打造隐形冠军。他从对个人心灵启迪的角度提出,三种精神能够创造巨大“精神红利”,从而推动奋斗实践、创造发展奇迹。
  王伟在主持时提出,我们要传承发扬中国共产党人精神谱系,将精神力量转化为干事创业的决心动力,在国家发展的大机遇中做好学校职业本科建设。他传达了党史学习教育巡回指导组座谈会精神,并对学校党史学习教育下一阶段重点工作作了部署,一是持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神及关于党史和党史学习教育的最新重要讲话、重要文章和重要指示批示;二是进一步融合推进“两在两同”建新功行动和“我为群众办实事”实践活动;三是认真做好党史学习教育考核评估相关工作。
返回原图
/