我校成功承办“2021年中国物联网大会”物联网专业建设研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-20浏览次数:0

  10月15日上午,2021中国物联网大会在江苏无锡顺利开幕,中国电子学会理事长、工业和信息化部原总工程师张峰出席开幕式,无锡市委副书记、代市长赵建军,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英,中国通信学会副理事长兼秘书长张延川,中国科学院院士尹浩致辞。两院院士许居衍、柴天佑等专家领衔参会,无锡市人大常委会主任徐一平、无锡市委组织部部长柏长岭、无锡市政府秘书长张立军、解放军总医院副院长何昆仑、中国信息通信研究院副院长胡坚波、江苏省科协二级巡视员李政等参加活动。大会组委会主席、中国电子学会通信分会主任委员、中国通信学会物联网委员会主任委员朱洪波主持大会开幕式。
  同期,由我校电气工程学院与南京邮电大学物联网学院联合承办的“2021年中国物联网大会”分论坛——物联网专业建设研讨会顺利召开。江苏省通信学会王鹰秘书长莅临会议并致辞,来自省内外多家知名院校、企业的20余名专家及学院部分专业教师参加了研讨。会议由电气工程学院院长杨战民教授与南京邮电大学物联网工程学院院长张登银教授联合主持。
  研讨会上,苏州大学计算机科学与技术学院王宜怀教授、滁州学院副校长陈桂林教授、江南大学物联网工程学院李正权教授、南京工程学院教务处处长缪国钧教授、西安邮电大学通信与信息工程学院院长孙爱晶教授、南京邮电大学物联网学院亓晋副教授等专家分别作了题为《以科研为先导促进物联网教学生态体系建设》《新需求背景下物联网工程人才培养的几点思考》《本科层次职业教育的两点思考》等专题报告,交流了各学校在物联网专业建设和人才培养等方面的研究和实践情况。
  我校电气工程学院物联网团队介绍了专业建设的基本情况以及本科专业筹办申报情况,与会专家就我校物联网工程技术专业人才培养目标、定位、课程体系以及专业建设等提出了具体的指导意见;并对职业本科专业建设以及人才培养的核心问题展开深入研讨。
  本次电气工程学院联合承办“2021年中国物联网大会”物联网专业建设研讨会,对于优化学院职业本科专业人才培养方案、加强职业本科专业建设发挥了重要作用;也提供了校际、校企交流的平台,有效促进了行业技术、应用与人才培养的深度融合。此次研讨会上,学校在职业本科专业建设上的思考与实践、在高层次技术技能人才培养方面的研究获得了与会专家的高度评价。

(电气工程学院 供稿)

返回原图
/