我校千余名干部师生参观中国共产党在江苏历史展

发布者:系统管理员发布时间:2021-07-05浏览次数:0

  奋斗百年路,启航新征程。为进一步推进党委理论学习中心组学习和学校党史学习教育工作,7月2日下午,我校党委理论学习中心组成员,教师党员代表和1000余名学生代表集体前往南京国际博览中心,参观“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”。省委教育工委副书记徐子敏在展览现场向学校领导询问了观展组织情况和师生观展感受。
  “百年征程 初心永恒”中国共产党在江苏历史展,以中国共产党在江苏波澜壮阔的奋斗历程为主线,共分“建立党的组织、为新民主主义革命胜利作出重要贡献”“在探索中前进、进行社会主义革命和建设”“实行改革开放、推进中国特色社会主义江苏实践”“决胜全面小康、交出‘强富美高’新江苏建设的时代答卷”4个部分,通过2500多幅图片、900多件套文物实物、160多个场景模型、130多幅图表地图等,全方位、全过程、全景式展现中国共产党在江苏一百年的不懈奋斗史,突出展示了党的十八大以来,“强富美高”新江苏建设的生动实践和巨大成就。
  峥嵘历史、风云岁月,中国共产党引领中华民族历经艰苦卓绝,在黑暗中不屈,在挫折中奋起,从沉沉暗夜到光明绽放,从1921到2021,书写下百年传奇。在一幅幅泛黄照片、一段段珍贵视频、一个个场景再现前,老师和同学们驻足凝视,认真听取讲解,深切感悟中国共产党在江苏砥砺奋斗的初心使命。
  一件件实物、一个个展品虽然静默不语,却蕴含着催人奋进的巨大精神力量。“激动、自豪”是老师和同学们不约而同的集体心声。马克思主义学院教师杨博惠说:“今天参观展览,师生共同进行了一场别开生面的教学活动。作为思政课教师,我们不仅仅要做学习者,更应争做传承者,把江苏的红色文化、红色历史、红色基因融入到课程中,讲好江苏故事,承担起时代责任。”
  百年党史,就是一部中国共产党带领全国各族人民谋幸福的奋斗历史,师生们在展览前驻足观看、认真感悟、感慨良多。“这次展览让我感受到了巨大的信仰力量和精神力量”,航空工程学院辅导员赵迪说到:“我定将牢记‘为党育人,为国育才’的初心使命,切实担负起‘争当表率、争做示范、走在前列’的光荣使命,筑牢忠诚底色,砥砺担当作为!”
  穿越光辉岁月、以历史观照现实,在江苏党组织领导的革命斗争中,学生运动是其中一个重要方面,广大青年是一支勇猛的生力军。在展览的学生运动的巨幅板块前,交通工程学院学生孙书翰感慨,“在党的领导下,人民群众在江苏这片土地上通过艰苦卓绝的奋斗取得了历史性成就。作为新时代青年的我们,唯有接过前辈先烈们的接力棒,不懈奋斗,方能不负时代,不负韶华。”
  通过此次观展,我校师生上了一堂生动的党史学习教育课,在海量史料中感受百年大党的波澜壮阔,在光影变幻种领略江苏力量。这场见人见物见精神的主题展览,在师生心中燃起“奋斗百年路,启航新征程”的豪情,激励大家进一步深学细悟党史,汲取奋进力量,以昂扬姿态继续为奋力谱写“强富美高”新江苏现代化篇章贡献南工力量。

返回原图
/